Ultima partita dell'U19: spettacolo al PalaSampe

Andava di scena, al Palasampe, l’ultima partita stagionale dell'under 19 di coach Pesenti, contro l’Osio Sotto, ottima squadra che occupava la seconda posizione in classifica. L’inizio di partita confermava subito tutte le qualità dei nostri avversari, cecchini infallibili; cinque bombe consecutive, subito ad inizio di partita, per un parziale di 15 a 4 che stordiva i nostri. Nonostante questa partenza ad handicap, i sanpellegrinesi, guidati dal playmaker Sala (classe 98), iniziavano ad ingranare in attacco, finendo la prima frazione sotto 12 a 19. Nel secondo quarto, fra le due squadre, iniziava un piccolo show offensivo, che generava una intensa e bellissima partita, con i nostri guidati dalle bombe di Galizzi F. e dai canestri da sotto di Capelli, immarcabile per gli avversari. Sul finale di primo tempo Sala completava l’opera, con una bomba sulla sirena (prima di avere problemi di stomaco… per il troppo sforzo!!!). Dopo i primi venti minuti 39 a 32 per gli ospiti. Anche il secondo tempo si apriva all’insegna dello spettacolo: alla precisione al tiro degli ospiti (15 bombe per loro a fine partita!), si contrapponeva la zone-press dei nostri, che generava una miriade di contropiedi fulminei quasi sempre finalizzati da Capelli. Il terzo quarto rappresentava un vero spettacolo per gli occhi (le squadre realizzavano, in tutto, 50 punti in 10 minuti). I nostri si presentavano all’inizio dell’ultima frazione in svantaggio di 5 punti; pronti via e di nuovo un altro quarto show, giocato punto a punto dalle due squadre. A due minuti dal termine time-out di coach Pesenti; i nostri, in svantaggio di otto punti, rientravano in campo attuando una feroce difesa a tutto campo. Palle rubate e contropiedi veloci, scarto recuperato e Capelli che, a tre secondi dalla fine, infilava i due punti del pareggio: overtime! L’inizio del supplementare, purtroppo, vedeva il nostro leader Capelli, costretto alla panchina: crampi (l’intervento della massaggiatrice gli permetteva di tornare in campo per gli ultimi due minuti). Supplementare combattutissimo, punto a punto. A 13 secondi dal termine, con gli avversari in vantaggio di un punto, coach Pesenti chiamava il fallo tattico. Sei secondi alla fine, due tiri liberi per gli ospiti: primo ok (+2), secondo out; rimbalzo di Galizzi F. che percorreva tutto il campo andando ad appoggiare, sulla sirena, il tiro del pareggio che avrebbe portato al secondo overtime. Avrebbe, appunto. L’arbitro considerava il tiro rilasciato dopo il suono della sirena. Risultato finale 89 a 87 per gli ospiti. Tutti i presenti in piedi ad applaudire, per una sconfitta, contro la seconda in classifica, che vale come una vittoria. Una menzione particolare ai nostri “terribili tre” dell’under 17; i tabellini parlano da soli per capire l’importanza di Capelli (39 punti), Sala (19, con 3 bombe, di cui 2 a fil di sirena) e Galizzi F. (17 con 4/5 da tre). Immensi, pur essendo molto più giovani degli avversari.

Infine un grazie a Galizzi G., Avogadro e Meheretab, alla loro ultima partita delle giovanili; un augurio per il loro prossimo anno sportivo, sperando che “sfondino” nelle squadre senior sanpellegrinesi.

Capelli 39, Sala 19, Galizzi F. 17, Galizzi G. (c) 7, Reffo 3, Milesi 2, Avogadro, Meheretab, Bonaldi. Coach: Pesenti.