Difficile vittoria a Calusco: l’U17 vede le fasi finali più vicine

Dopo la convincente vittoria di settimana scorsa, l’under 17 era chiamata a confermarsi sul difficile campo di Calusco, squadra che nel girone di ritorno, anche grazie a due nuovi innesti, ha palesato dei grandi miglioramenti, mettendo in difficoltà chiunque abbia incontrato. I nostri erano consci di dover forzatamente vincere, per mantenere la leadership in classifica, conquistata con merito grazie ad un girone di ritorno senza nemmeno una sconfitta (con una striscia aperta di sette partite vinte consecutivamente). Partita difficile da interpretare per i nostri, contro una squadra che per 40 minuti gioca una zone press a tutto campo 2-2-1. Per battere questo strano metodo difensivo, coach Pesenti chiedeva corsa, contropiede sempre e comunque, pochi palleggi e passaggi veloci all’uomo libero di andare a canestro. La buona partenza del team sanpellegrinese, che seguiva alla lettera tali indicazioni, poteva far pensare ad una partita “facile”, grazie al 23 a 13 di fine primo quarto. Nel secondo quarto si iniziavano però a vedere le prime crepe: sia Capelli che Galizzi, fino a quel momento trascinatori della squadra, spendevano, in serie, il 2 e il 3 fallo in pochissimi istanti. Il loro forzato ritorno in panchina dava nuova forza agli ospiti, che grazie ad un tiro da tre, da 9 metri, allo scadere del primo tempo, chiudevano a sole quattro lunghezze dai nostri. Nel terzo quarto Sala e Covelli si prendevano letteralmente sulle spalle la squadra, mettendo a segno 8 punti il primo e 10 il secondo. Con i nostri in vantaggio di + 10 a inizio ultimo quarto, accadeva l’inaspettato: Capelli, entrato a otto minuti dalla fine, fuori per 5 falli (gli venivano infatti fischiati due falli in attacco), Galizzi idem (due falli, di cui uno in attacco). Come se non bastasse, Sala, in preda ai crampi, doveva essere portato fuori dal rettangolo di gioco. I padroni di casa rimontavano punto su punto, fino ad arrivare a – 2, a due minuti e mezzo dal termine. Qui, però, il carattere e l’orgoglio dei nostri si faceva sentire; dopo il time out chiamato da coach Pesenti, Sala chiedeva di rientrare in campo, seppur zoppicante, incitato dal numeroso pubblico proveniente da San Pellegrino. Sul nostro possesso Covelli segnava una “bomba” di importanza stratosferica, seguito poi da due successivi canestri di Sala, ed ancora da un canestro di Covelli. Mini parziale di 9-0 nei due minuti finali, per il finale 74 a 63; tutti i presenti a tirare un sospiro di sollievo, e ad applaudire i nostri ragazzi, per una vittoria strappata con la grinta ed il cuore. In una partita in cui hanno giocato pochissimo, causa problemi di falli, Capelli e Galizzi, una menzione particolare a Covelli e Sala: il primo autore di 27 punti (career high), con percentuali di tiro altissime, realizzatore del tiro da tre che ha deciso il match; il secondo trascinatore della squadra, stoicamente in campo fino alla fine, in preda ai crampi. Settimana prossima ci aspetta l’ultima partita in casa contro Trescore: tutti al Palasampe, ore 18, a fare il tifo! L’ultimo scoglio per poter accedere alle fasi finali…

Covelli 27 punti, Sala 17, Capelli 16, Galizzi (c) 9, Mosca 3, Baroni 2, Reffo, Ghirardi, Carminati. Coach: Pesenti