Il big match va alla Zani Viaggi: SB Treviglio battuta 76-75

Diciamolo subito: a San Pellegrino Terme questa sera ha vinto il basket. Il pubblico (corretto e appassionato da una parte e dall'altra) ha riempito il PalaSampe e si è divertito. I giocatori hanno dato il massimo e a fine gara si sono abbracciati sportivamente. Quando giochi partite con questo ardore, con questa passione e con questo attaccamento alla maglia, puoi anche perdere, ma riceverai sempre il sincero applauso dell'avversario e del pubblico. Questa sera però non solo ci accontentiamo del bel basket e della sportività, ma vinciamo pure. Lo facciamo soffrendo, come piace a noi. Il Sampe si aggiudica per 76-75 (26-21, 39-44, 56-58) il match d'alta classifica con la SB Treviglio e in un colpo solo "vendica" la sconfitta (meritata) dell'andata e per almeno una settimana guarderà tutti da solo dall'alto della classifica. La gara è stata intensa ed equilibrata dal primo all'ultimo minuto: avrebbe potuto vincere chiunque e forse il Sampe se l'è aggiudicata grazie ad una buona dose di fortuna (che non guasta mai) e una maggior esperienza rispetto ai ragazzi allenati da una gloria della pallacanestro nazionale come Luca Gamba. Per tutti i quarti le due squadre si sono rincorse. Il Sampe si è fatto preferire nel primo e nel terzo quarto. Gli ospiti, di giallo vestiti, hanno piazzato un break importante (2-13) nel secondo quarto e hanno ceduto nell'ultimo quarto alle giocate strepitose di uno Zanchi F. da antologia (36 punti, 11 rimbalzi e 9 palle recuperate). Nel primo quarto coach Galizzi si affida ai tre fratelli Zanchi, a Cesare e a Zambelli. La scelta paga a metà. Il Sampe si muove bene in attacco, ma fatica a prendere le misure in difesa ai giovani e atletici ragazzi dell'SB Treviglio. Gli attacchi vincono nettamente sulle difese. Il pubblico si esalta, gli allenatori meno. Dopo 10' il punteggio segna un parziale piuttosto alto e inconsueto per la categoria (26-21). Nel secondo quarto Milesi rileva Zanchi M. (3 falli nel primo quarto). La difesa regge all'inizio, ma poi sbanda pericolosamente anche grazie al gioco veloce e organizzato della SB Treviglio. Taormina e compagni a metà secondo quarto, con un break sorprendente (2-13), sorpassano il Sampe e danno l'impressione di controllare agevolmente. All'intervallo lungo Galizzi striglia i suoi. La reazione però tarda ad arrivare. Due triple consecutive dell'ottimo Stucchi fanno pendere la bilancia dalla parte ospite, ma nel momento più difficile il carismatico Zambelli prende in mano la squadra, smette di litigare con il canestro, si trasforma in assist-man (4 assist consecutivi concretizzati dai fratelli Zanchi e da Prando) e segna in sospensione il tiro da tre del sorpasso targato Zani Viaggi (56-54). Sorpasso che dura un niente perché in meno di un minuto il Sampe decide di complicarsi di nuovo la vita, permette agli avversari due entrate facili facili e chiude a 10' dal termine sotto di due punti (56-58). L'ultimo quarto è una gara nella gara. I due coach chiamano spesso difese a zona, cambi di marcature e minuti per provare schemi nuovi e far rifiatare i propri giocatori. Il gioco non ne risente e nessuna delle due squadre supera mai l'altra per più di 3 lunghezze, testimonianza di un equilibrio totale. A 30'' dalla fine, sul punteggio di 75-75 gli arbitri puniscono il giocatore ospite Mazzanti con l'unico tecnico di una gara corretta e ben arbitrata dalla coppia Coffetti-Nossa. L'mvp di serata Zanchi F. si incarica della trasformazione. Sbaglia il primo e segna il secondo tra il boato del pubblico della Valle Brembana. Il Sampe ha il possesso, gioca per tutti i 24'', ma il tiro da tre di capitan Cesare fa il giro del ferro prima di finire beffardamente tra le braccia di Gamba D. che avvia il contropiede. Gli ospiti tentano due tiri in meno di 6'', ma il pallone in entrambi i casi non entra. Il rimbalzo di Zanchi A. (buona la sua prestazione) mette la parola "the end" su questa bellissima ed avvincente partita. La sirena suona, il tabellone segna il punteggio di 76-75 per i rossi della Valle Brembana e il PalaSampe esplode in un urlo liberatorio. La Zani Viaggi Valbrembana San Pellegrino vince. Applausi per tutti. Un altro passo è fatto, ma la stagione è ancora lunga e adesso il Sampe ha una vetta dalla classifica da difendere dal sicuro ritorno dei forti avversari che abbiamo battuto stasera. Avanti ragazzi!

Zanchi F. 36 punti, Zambelli 15, Zanchi A. 13, Zanchi M. 4, Milesi 3, Prando 3, Sirtoli 2, Avogadro, Cavagna, Cesare, Pesenti, Zanetti. Coach: Galizzi